位置:首页 > 公司运营 >

2018年产品经理:这十五条工作心得你不得不知道

作者: | 发布时间:2019-01-09 03

重要的不是我们经历了什么,而是记住了什么,又是如何记住的。——马尔克斯

真正的优秀不是优于别人,而是优于过去的自己。——海明威

学而不思则罔,思而不学则殆。——论语

人生需要不断的反思总结,才能够让自己更快的进步,现在浮躁的社会,人们总是追求如何快速的往前走以至于忘记了自己所走过的路,有的时候阻碍我们前行的正是前行本身,只有适当的停下来,回头看看走过的路,也能更清晰的认识自己,更加明确前进的路;就像《大学》中的一段话:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。所以适当的停下来整理整理自己,以便更好的出发。

下面我将对过去一年产品经理工作中所领悟的心得与大家共同分享,总结起来就是:

做任何事情以结果为导向,不纠结流程方式; 优先把事情完成,有时间在考虑如何优化; 对于任何事情不要说不懂,装也要装的懂; 不要轻易的背锅,这对你没有好处; 在工作当中不要留给别人任何把柄; 无论现在如何,一定要为自己留条后路,也就是方案B; 不要被经验所迷惑,虽然你工作了3年,但并不代表不会失业; 不要被现象所迷惑,职场中没有朋友,只有利益; 为了达到目的,在不触碰法律和道德的底线前提下,可以适当地采取一些手段; 作为产品经理一定要建立自己的威信,这非常重要; 要学会把控局势,对一切事情做到了如指掌; 如果无法确定一件事情确实有意义,那就不要做; 想办法腾出时间,做一些自己想做的事情; 学习是一件终身的事情; 要考虑到以后,年龄大了,该何去何从。

一、做任何事情以结果为导向,不纠结流程方式

相信很多刚做产品经理的童鞋们都有过这种经历:写需求文档,去网上找各种模板;写竞品分析,去网上找各种模板;写市场分析,去网上找各种模板;做需求管理,也去网上找各种模板;花了大量的时间找到一个还不错的模板,但是在用的时候会出现很多问题,任然不知道怎么写。

相信我,老板不会因为你文档写的很漂亮感觉你能力强。如果能够达到目的而不写文档的话,甚至可以不写文档。

任何一个文档都有其特定的场景,即便是在一家公司,有可能两个项目的需求文档格式都不一样。在写文档甚至在其他工作上首先要弄明白,做这件事情的目的是什么,然后在去思考文档怎么写。当然了,我们肯定是要借鉴别人的,三人行必有我师,但是要明白别人为什么这么写,你这么写的原因又在哪里?

当我们平时学习的时候可以阅读一些文章,一旦要自己开始做了,就要抛弃一切杂念,以目的为导向,想着我应该写哪些内容,哪些内容是多余的,哪些内容甚至阻碍我的工作。当然了,自己写文档排版格式要美观,舒适,这样就可以了。

不仅仅是写文档,其他事情也是一样,要灵活的去应对,理论是让我们更好的完成任务,如果这种理论阻碍了我们,那么就要抛弃他。我从来不崇拜任何人,也不崇拜任何产品。

一个人的成功,一个产品的成功是有着很多的因素的。我们经常谈论的什么什么为什么成功,其实都是马后炮,没有任何意义。

打一个简单的比方,现在让你穿越到几年前你去做微信,你能告诉我你一定能做好吗?尽管你头头是道,罗列了一大堆微信成功的原因,不要怀疑我,你会失败。因为还有很多隐藏的因素我们都没有看到,甚至说张小龙本人他也没看到。

我想表达的意思是,做为产品经理要有自己的思想,别人都那么做,难道我就必须那么做吗?,我偏不那么做,能达到目的,你就是对的。

需求文档能够促进开发就是好的需求文档,让大家舒服,让老板舒服的流程就是好的流程;能够指导正确迭代的数据分析就是好的数据分析。

虽然我们不愿意承认,但事实是:能够赚钱的产品就是好产品。成王败寇而已,马后炮吗?成功了,怎么说都是好的,那些我们所不耻的东西后来变成我们所称赞的东西,真是讽刺。

二、优先把事情完成,有时间再考虑如何优化

很多时候阻碍我们前行的,正是前行本身。——般若苍苍

是否总是有这样的场景:

老板给了一周要你写一篇报告,然后你开始构思,找资料,研究报告该怎么写,然后到了第五天你发现还没有写一个字; 为了设计一个功能,反复思考,反复推翻,然后影响了整个产品的设计进度; 为了讨论一个需求该不该做,讨论了半天然后没有任何结果。

之所以出现这样的情况一方面是我们的专业知识不够,无法准确的看清事物。

另一方面是因为是我们追求完美,想把事情做好,现实是这个世界上没有什么东西是完美的。

一定要记住“先完成”,无论是怎么,在时间框架内一定要完成,因为你即便反复修改,反复思考最后可能还是会有问题,所以最好的办法是:用最快的时间尽自己的最大能力做出第一份,然后根据情况修改,这样无论如何,你都可以保证完成任务。

我并不是说糊弄,而是说如果你没有能力在规定的时间内做到最好,那就尽自己最大能力先做出一个版本,剩下的问题以后再说。

下面我举一个生动的例子:《产品需求文档》是大家经常写的文档,现在有三天的时间要你写一份需求文档,这个时候你先别着急写,而是先确定“颗粒度”,就是这个文档我要细化到什么程度。

如果画高保真原型时间够不够,低保证要多少时间,要不要用word写,一个用例详细到什么地步,只写功能流程还是把字段规则也写上,等等,还有很多都是我们所要考虑的。

也许你花了很长的时间写了一份很详细的需求文档,但是开发那边却说太繁杂,没法看;正确的做法是先写一个精华版本,然后在讨论需要还需要加上哪些东西,或是减去哪些东西

我们要始终记住,产品经理的能力是能够使事情顺利的进行,而不是做一份很偏亮但没有实际意义的表面工作。

三、对任何事情不要说不懂,装也要装的懂

三人行必有我师。——《论语》

大盈若缺,大智若愚。——《道德经》

产品经理工作的特殊性,注定要跟各个部分打交道,所以必须了解各个部门的一些知识。如果你不了解某一个部们,那么很可能机会被别人当做制衡你的点,如果你懂得话,你就可以反驳他。

开发说这个功能做不了,这个时候不要想着(我不懂技术,他说做不了就做不了吧),你要问他是因为什么做不了是你不会呢?还是说这样在逻辑上有问题?把根本原因找出来,当然这需要你平时多学习,关键的时候才能用上。

你画好了一份原型图,UI不做,说“你这个设计的不好看,我不建议这样”,你该如何做呢?

平时多积累设计相关的知识,你告诉他:“产品的设计不仅仅要考虑到视觉(好不好看),还要考虑到交互,考虑到流程,如果这样做的话,会怎么样怎么样”。

当然前提是他提的建议确实不可取,你解释的时候要告诉他为什么,说明原因,而不是针对他,不能说“我让你这么做,你做就行了”,这只能说明你的情商太低了。

假如你发现别人的观点确实可取的话,那就接受,让别人感觉到你虽然懂得很多,但是很谦虚。我说的不懂装懂,不是诋毁别人,更不是固执己见,而是要懂得如何处理自己不擅长的领域,就像有句话说的那样:

人最大的能力不是处理会的事情,而是如何处理不会的事情。

那么怎样才能做到对所有的东西都了解呢,没有好的办法,平时多学,多思考,多积累。如果你无法应对各个部门将会给你带来的阻碍,你的工作很难顺利进行,你也会过得很被动。

四、不要轻易的背锅,这对你没有好处

自认为的伟大,正是别人利用的弱点。——般若苍苍

说话之道即为捭阖之道:“捭者、开也、言也、阳也;阖者、闭也、某也、阴也、阴阳其合,其意一也”,通过说话展示你的个人魅力与特点,以及你的智慧。

都说产品经理的日常是背各种锅,我不这样认为,不管是谁如果经常背锅,只能说明能力不行。是自己的责任自己承担,不是自己的责任那为什么要去承担呢?如果再做任何事情你都能考虑到各种结果,各种风险,然后提前做好应对,又怎么会背锅呢?

你应该要有这种能力:在做一件事情之前,你能考虑到又哪些不好的后果,以及如何去解释处理这种后果,这样当真正发生问题后,你就可以很自信的阐述你的观点,并给出解决方案;而不是没用的只会说“这是我的错,我承担责任”,然而并不知道下一步该如何,那么你想成为那种人?老板又会欣赏哪种人呢?

我有这种观点也许是我的性格,我不喜欢去迎合别人,我也没有那么伟大去承担不是我的责任。

如果是老板的错,我会告诉老板说“你这样不行,你可以考虑考这样,如果你固执的话,很可能会遭受损失”。当然我只是说明我的观点,就事论事,我只是希望事情向着一个好的方向发展,而不是说一些没有用的废话以及做些没有用的事情。

五、在工作当中,不要留给别人任何把柄

何为江湖,有人的地方就是江湖,人即是江湖。——《笑傲江湖》

何为职场,职场是利益,权利,欲望的算计与谋划。——般若苍苍

身为职场人,我们要能够看清职场。身为产品经理更应该看清职场的本质,要时刻保持警惕的心,做好自己该做的,跟自己无关的事情不要管。忙不要瞎帮,同时也不要胡乱的请别人帮忙。

最重要的还是说话,在职场当中开玩笑可以,得把握度,谈话也是一样,不要乱说。你不高兴跟你的同桌吐露心声,说公司怎么怎么不好。你无法知道他是怎么想的,你也无法知道这话是否会传到老板的耳朵里。

要能够把握人的心理,掌控事情的局面,让自己立于不败之地,兵家曰“知己知彼,百战不殆”,身为产品经理要有一个缜密的思维,洞穿职场中的各种猫腻,然后选择好的策略让自己成长。

六、无论如何,一定要为自己留条后路,也就是方案B

瞬息万变的世界,我们无法知道下一秒会发生什么,唯一能做的就是做好准备,等待暴风雨的来临。——般若苍苍

无论你的能力有多强,无论你现在如何风光,但是情况的变化也许仅在急转之间一切就都变了。

上一秒还是万人敬仰,下一秒就变成万人唾弃;上一秒还称兄道弟,下一秒就各奔东西了。

现在的社会节奏非常的快,互联网行业更是如此,那么多的知识,那么多的风口,那么多的机会让我们眼花缭乱,越是这个时候越是要让自己稳住。

如何策划自己的方案B呢?根据自己的爱好,我相信每个人都有一个无法实现的梦想,有句话说的非常好“我们每个人都无法活成自己想象的样子”。

既然是计划B,就是为了应对不时之需,然后整理行装,再次出发,可以根据自己的爱好去做一些想做的事情,并且能够获得收入,即便暴风雨来临,也有自己的小港湾,没有什么工作可以干一辈子,虽然我现在很热爱产品经理这个岗位,但这不意味着,5年后我还是干这个。

为自己计划一个B方案,这样在工作当中就会非常的放松,不用担心失业,离职。因为即便我不干了,我任然可以活的很好,并且可以让自己更加专注的投入到工作当中,不用去想一些其他的事请。

七、不要被经验所迷惑,虽然你干了很多年,但是不代表你不会失业

人生有两种悲剧,一是万念俱灰,一是踌躇满志。——萧伯纳

不要以为你干了很多年,有丰富的经验,就一定可以找到工作,现在干了很多年公司不要的很多,公司决定要不要一个人因素有很多。

有的时候公司更喜欢新员工,它们有激情,不想老员工那样老油条还不好管理,所以要有种居安思危的心态,时刻警惕,经验也并不代表能力就一定很强,它取决你这几年是怎么过的,是天天为了完成任务,下班后就去玩耍了,还是时时刻刻在学习。

也许短时间内看不出来,时间成了这种差距就显现出来了,所以千万不要以为自己干了很多年就自认为在某个领域非常的精通。

八、不要被现象所迷惑,职场中没有朋友,只有利益

我不知道大家是怎样看待职场的,有的说公司是一个大家庭,大家有说有笑,互相帮助。

这些只是为了公司的健康发展,公司永远不是家,也千万不要把公司当作家;在公司当中也不可能交到真心的朋友,可以掏心窝子说话的那种。

当然了,这要看对于朋友的定义,职场当中也可以有朋友,只不过这种朋友只能是利益上的往来,他帮你推荐个职位,你帮他找个坑啥的,在工作上我们要把握一个原则,一切向“钱”看,只要有共同的利益,即便我很讨厌你,但是还是有机会合作的,完事儿谁也不认识谁,所以要想在职场当中交到好的“朋友”还需要提升自己。

圈子不同,不要硬融。

现在社交那么发达,相信我只要你是金子,总会找到好的炼金师,不要把时间浪费在哪些无意义的酒局饭桌和社交上。

九、为了达到目的,在不触碰法律和道德底线的前提下,可以适当的采取手段

小事要忍,大事要狠,该出手时就出手。

我总是在思考这个世界上好人多还是坏人多,可最后我才发现,人其实都一样;并没有好坏之分,只不过有的人我确实很讨厌,不管他是好是坏。

这个世界是一个光明的世界但是这点光明只是冰山的一角,而人们却看不到水下面的黑暗与冰冷,这给人一种错觉:这个世界很美好。

如果你这么想的话,他会害了你。

我从事互联网没有多长时间,我之间搞过很多事情,黑的白的也见过不少;对于这个社会的各种现象也是心无波澜

历朝历代的统治者那个不是鲜血换来的,然后再以慈悲之心安抚那些愚民,企业也是一样,你要是没有一些比较硬的手段,最好不要想着去创业,这水深着呢。

所以有的时候看到机会,就不要犹豫,权衡利弊,该出手时就出手,你不做总有人做,但凡事都有原则,“盗亦有道”,关羽还不杀老幼呢。

我也有我的原则:比如我从来不打女人,不管她做了什么;跟我合作我从来不会让你吃亏;不要以为你处处忍让,别人就会感激;你不要以为你虚心请教,就可以学到真知识。

天道酬勤,地道酬善,人道酬诚,但怎么个酬法这里面的道道可就多了。

人想要立于天地之间,必须有自己的独特一面,在竞争如此激烈的互联网行业里,要想站住脚,也必须有些手段。

十、作为一名产品经理,需要建立自己的威信,这非常重要

能尽其性,则能尽人之性,尽人之性,则能尽物之性,尽物之性,则可赞天地之化育,赞天地化育,则可与天地参矣。——《中庸》

敬人者,人恒敬之;辱人者,人恒辱之。

作为一个产品经理,威信很重要。尤其是高级产品经理,甚至产品总监。一定要建立起自己的威信,如果没有威信,你的工作将很难开展下去,会影响到工作的方方面面。

有的时候即便我们做了一个错误的决定,也要让别人深信你是对的,若能做到这点,就说明你是有威信的。

想要做到有威信,对个人素质要求非常高,一方面是专业能力,一方面是个人魅力。

比人做不了的事情你可以做,别人不懂得事情你懂,问题都解决不了时你可以解决。时间长了,威信自然就有了。仅有这些还不够,还有自己的个人魅力,一种精神的力量,愿意相信你,愿意追随你。

人必须要有信仰,要有自我。不可以没有为了欲望没有原则,要有自己所追求的东西。

当一个人喜欢你,不是因为你漂亮的脸蛋,也不是因为你魔鬼的身材时,而是因为你优秀的灵魂时,那么就可以了。

十一、要学会把控局势,对一切了如指掌

作为一个产品经理,要能够掌控局势,做到对工作上的事情了如指掌。

比如新接了一个项目,在没有开始前要能够想象项目的整个过程,会出现什么问题,怎样去解决,有一种大局观

从宏观上对事物进行把控,调整好事物的节奏。不快也不慢,恰到好处。从宏观上把控节奏,从细节上具体去做,做到心中有数。

十二、如果无法确定一件事情真的有意义,那就不要去做

产品经理的工作是繁杂的,一天要做好多事情,但是有的事情未必是必须做的,会浪费掉我们的大量时间。

要把精力投入到那些有意义的事情上,判断一件事情有没有意义,可以想象下做了这件事情会怎么,有什么结果。如果得不到一个清晰的结果或是结果没有实际意义,那就不要做。

我们一天的工作无论是做什么都必须带着目的性,做完这件事情能够完成什么,能够促进什么,不要因为做而去做一件事情。

假如有人喊你去开会,那你就必须想明白,会议跟你是否有关系,是否真的需要你参加,会议的目的是什么,我参加完会议需要得到什么。将这些事情想明白在开会。有些会议真是没有必要,除非重大的事情不得不大家在一起面对面谈,否则不要开会。

自己平时的其他工作也是,比如见客户,写文章等等。一定要保证完成这件事情后是有产出的,这种产出是有实际价值的,否则不要去做。

有的时候我们忙活了一天,发现什么也没干,因为你只是为了工作而工作,是为了应付任务。人生最宝贵的东西就是时间,时间就是金钱。不要浪费了你的财富

十三、想办法腾出时间,做些自己想做的事情

工作只是生活的一部分,并不是生活的一切。生活是美好的,你还有很多其他的事情需要去做,比如陪你的对象(或者找对象),读读书,打打球,有时间可以去旅旅游。

你的工作是否占据了你所有的时间?甚至连你的吃饭,睡觉的时间也占据了。请记住这样的工作并不会让你快速的成长,公司只是在消耗你的生命。

劳逸结合是真理,工作淹没了你的全部,你就会对工作产生厌倦,而且质量并不高

有人会说了,没有办法,腾不出时间,甚至加班也干不完,我能有什么办法。

其他岗位我不敢说,产品经理肯定是有自己的时间的,如果你没有时间,你想一下,你是否做了很多重复的工作?是否写了很多没有实际意义的文章,文档?是否做了很多没有产出的事情?如果你能够做到让每一件事情的价值都很高,你肯定是会有时间的。

当然这需要一定的能力,有的时候我们只有在事情发生后才能辨别这件事情是否有用。但是无论如何“要想办法让自己闲下来”只有闲下来,才有时间去思考,去学习,才能不断的进步。

十四、学习是一件终身的事情

伟大的事情不是一蹴而就的,而是一点一点积累的。——梵高

戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻,莫见乎隐,莫显乎微,慎其独也。——《中庸》

知者行之始,行者知之成。——王明阳

现在网上各种鸡汤,各种培训,各种干货。这些真的有用吗?是有用的,但是并不是太大,鸡汤喝多了会撑着,干货吃多了会噎着。没有什么事情实在短时间内彻底掌握的,除非你是天才。

如果什么都不学更不行。现在的社会是如果你不努力你就很难站在原地,更别提前进了。

学习是一个终身的事情,调整自己的心态。千万不要强迫自己去学习一些东西,意志力是会消耗你的生命的,找到自己的乐趣,让学习成为一种快乐。我平时喜欢看书,不是强迫自己,就是爱好。

学习也是有方法的,学习的目的是“用”,学了但是用不到,是无意义的学。要能够看得懂,学得会,更要用得上,心上学,事上练,达于道,合为一。就是这么个道理。达到知行合一的地步,知指的是“良知”。知道事情该不该做,该做就去做,不该做就不要做。

十五、要考虑到以后,年龄大了,该何去何从

干互联网的年龄是个大的问题,很多公司不要年龄大的,35以上的不要,更有甚者30以上的不要,除非你能站在金字塔的顶端,成为香饽饽,但是这种人又有多少,要有一种危机感,不是对工作,而是对人生有个规划。

时间过得是很快的,不要感觉时间还很多,若干年后我们该何去何从,如果你开始想这个问题了,那么就是成功的。

具体的规划每个人都不同,但要给自己额人生算一笔账,怎么花才最合适。

最后

若为大丈夫,当有所为有所不为;若为女儿者,亦当不让须眉也;若干年后,当离开这个世界的那一刻,若能少些悔恨,少些遗憾,少些愧疚,足矣,而又亦复何言。

 

本文由 @张先森L 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议